Mein buntes Karussell Mein buntes Karussell: Rinderbraten in Rotwein-Printen-Soße

30.11.2012

Rinderbraten in Rotwein-Printen-Soße

Zutaten:

1,5 kg Rindfleisch
200 ml Kalbsfond
300 ml Rotwein (halbtrocken)
5 Printen
1 rote Zwiebel
4 Wacholderbeeren
3 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Apfelsine
1 Apfel
1 Vanilleschote
1 Becher Creme fraiche
etwas Johannisbeersirup
Salz, Pfeffer
Butterschmalz oder Rapsöl

Zubereitung:

Rindfleisch salzen und pfeffern und in einen großen Bräter in Schmalz oder Rapsöl rundum scharf anbraten. Bräter in den Ofen schieben (2. Schiene von unten) und das Fleisch bei 170°C Ober-und Unterhitze ca. 2 Stunden garen.
Die Printen in Rotwein einweichen.
Nach ca. 1 Stunde den Kalbsfond zusammen mit dem Rotwein (die Printen vorher heraus nehmen und beiseite stellen), der kleingeschnittenen Zwiebel, den Kräutern und den zerdrückten Wacholderbeeren in einem Topf kurz erwärmen. Orange auspressen und den Saft dazugeben. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, das Mark dazugeben. Alles zusammen zum Fleisch in den Bräter geben. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Das ganze noch ca. 50 Minuten weiter garen. Am Ende der Garzeit den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeltn und ein paar Minuten ruhen lassen.
Bratenfond durch ein Sieb gießen. Die eingeweichten Printen und etwas Creme fraiche dazugeben. Mit ein wenig Johannisbeersirup und Pfeffer abschmecken.

Als Beilagen passen dazu:

Kartoffeln, Püree oder Klöße und Rotkohl mit Äpfeln und Honig.

- Guten Appetit -

2 Kommentare:

  1. Ein tolles Rezept und eine gute Idee. Ich denke, ich werde es gerne mal ausprobieren. Die Zutaten mag ich alle!

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